Каша

Тип статьи:
Авторская

Изображение

Каша – традиционное обрядовое блюдо. Её готовят на сезонные праздники (в современном варианте – саббаты) для ритуальной трапезы, для помина умерших, в подношение богам и духам.

Такие каши варят как на воде, так и на молоке. «В чистом виде» и с добавками. Во все виды каш можно добавлять масло. Несладкие каши разбавляют мясом, яйцами, грибами, луком, тыквой (пшенная каша), маком (ячневая каша), сладкие –вареньем, мёдом, изюмом, курагой, орехами, фруктами и ягодой. В качестве специй в каши добавляют корицу, бадьян, мускатный орех, цедру, ваниль.

Варить кашу лучше всего в глиняных горшках или чугунках, как современный вариант – в мультиварке.

Традиционные славянские каши делаются из гречихи (гречка ядрица), ячменя (перловая и ячневая крупа), проса (пшенная крупа), овса (овсянка), полбы (вид пшеницы), пшеницы (пшеничная и манная крупа).

Подвид обрядовой каши для поминок и подношений мёртвым, хозяевам кладбища и богам смерти – коливо, кутья, сочиво. Её готовят из цельных зёрен пшеницы или ячменя, с добавлением мёда или сыты, орехов, мака, изюма или сухофруктов.

Катанка – пшенная каша на гусином или курином бульоне. Пшено перед варкой сбрызгивают смесью из молока и взбитых яиц, потом катают в муке (отсюда название).

Юражная каша – из гречневой крупы и пахты (юрги, сыворотки), которая остаётся после сбивания сливок, сметаны или масла.

Tatyana Bleiza

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.