Марена
Великая и могущественная Марена – богиня Смерти и Зимы, Холода и Морока, суровая и непреклонная, беспощадная и вездесущая. Не избежать Смерти, не скрыться от её обжигающе холодного взгляда – из глубокого колодца, из тёмного оврага, из ночной тьмы, из снежной вьюги – отовсюду следит она за миром живых, всегда наточен её серп.
И если Смерть вечна и неизбежна, то Зима уходит, утекает с талыми водами, улетает на белых мягких облаках в Ледяные чертоги, на границу с Нифльхеймом. А потом возвращается на белых конях Вьюге, Метели и Буране. Бегут следом за ними волки Мороз и Стужа.
Можно ли обратиться к Марене с просьбой? Можно. Но нет смысла молить о том, чья судьба уже предрешена и пришла пора предстать пред её холодным взором. Можно лишь попросить облегчить сам «переход» из мира живых в мир мёртвых, избавить от мучений и долгих страданий.
О чём ещё можно просить суровую Марену? О разном – защите и покровительстве, снятии негатива и отмщении обидчикам. И всегда принятие решения и последнее слово остается за ней. Здесь нет места уговорам и торгу.
Обращение к Марене обычно проводят на кладбище в «круге Марены» или дома на алтаре с последующим выносом даров, чаще всего тоже на кладбище, в овраг или под засохшее дерево.
Если ритуал проходит на алтаре, то делается круг стихий – малый или большой (с заключением в круг и себя самого). В случае возжигания аромапалочки, аромат должен быть холодный, например, ели, мяты, пихты. Жертвенная свеча Марене – тёмно-синего или чёрного цвета. В дары приносят рыбу, ржаной хлеб, кисель, оладьи, пряники, кашу, мёд, вино, тёмные ленты, цветы (чаще всего засушенные), ножи, серпы, калину, монеты.
Ритуал проводится в сумерках или ночью.
Tatyana Bleiza