Виды снадобий
Порошки – это измельченные части растения (корни, корневища, листья, плоды). Для их приготовления измельчают засушенные элементы в кофемолках или просто в ступке.
Настои и отвары – это водные вытяжки из растительного сырья. Отвары готовятся из грубых частей – корней, коры и корневищ, а настои из мягких – стеблей, листьев, цветков. При их приготовлении растительное сырье предварительно измельчают: цветы и листья до частиц не более 5 мм, кору, корни, корневища, стебли – не более 3 мм, семена и плоды – не более 0, 5 мм.
После измельчения подготовленные части растения заливают крутым кипятком и настаивают (лучше в термосе) 4-8 часов, потом процеживают, отжимая при этом оставшуюся мезгу. Хранятся такие настои не более суток.
Настойки – это спиртовые вытяжки из растений. Подготовленное измельченное сырье заливают спиртом (70 градусов) или водкой, плотно закрывают сосуд и настаивают в тёмном месте при комнатной температуре, периодически помешивая, в течение 7 дней. После этого жидкость сливают, остаток отжимают и фильтруют. Для употребления внутрь большинство настоек разводят в соотношении 1:5, из сильнодействующих растений – 1:10 и принимают 10-30 капель.
Хранятся настойки в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном месте, при комнатной температуре несколько лет.
Сборы или чаи готовят из высушенных и измельченных растений. Сборы представляют собой смесь трав, которые можно заваривать самостоятельно, либо добавлять в чай. При этом не следует смешивать более трёх растений одновременно и надо обязательно учитывать их совместимость! Готовые сборы (чаи) заваривают кипятком и настаивают в фарфоровой посуде 10-15 минут.
Tatyana Bleiza