Кисель
Кисель – древнейшее ритуальное блюдо. Обязательный атрибут поминок и подношений умершим и богам мира мёртвых.
Виды киселей – мучные на воде (овсяный (один из самых «первых»), ржаной, пшеничный и ячменный), молочные и ягодно-фруктовые.
В ведьмовской традиции кисель с оговором часто используется для призыва предков.
Зажигаем свечу, затем в молоко кладём калину, мёд, крахмал и ставим на огонь. Мешаем по часовой стрелке и наговариваем на него:
— Течёт молочная река да сквозь калиновые берега, кровь родовую созывает, предков вместе собирает: «То я, от вашей крови, не первая и не последняя, во главе стола стою, вас за стол прошу! Предкам дань даю да на кисель зазываю. Как с первым молоком да кровью в теле от матери к дитя сила родовая шла, как от матери да к дитя жизнь перешла, как смерть с молоком да кровью в теле родилась, как ведьма с колдуном кольцом среди миров соединилась, как жёлудь в земле пророс, так мой кисель силой порос, в себя слово впитал, чары вобрал, предков собрал. Кличу вас не во зло, а на благое дело – сойдитесь чары колдовские, дела ведьмовские, в круг да по кругу станьте, за стол сядьте да мое слово слушайте».
Бросаем попарно тмин, кориандр и гвоздику:
— Парным да приросшим заклинаю кровь свою быть при мне, при моей семье, защитой стоять, щитом да крыльями стать, беду отводить, зло силы лишить! Да ко всякой дороге поставьте охранника: в ночи да под солнцем, на дороге студёной да жаркой, сумеречной да рассветной, живой да мёртвой, куда бы ни ступила нога кровного мне, да мною рожденного, чтоб отныне защищен он был в пути, в дороге, в доме, в лесу, у чужих и родных, среди людей да колдунов.
Снимаем кисель с огня и даём остыть, продолжая начитывать оговор и помешивая по часовой стрелке. Повторять оговор надо 8 раз.
Tatyana Bleiza и Небесная Сорока.