Леший
Леший – главный дух леса в славянской мифологии. Все лесные духи, звери и птицы находятся под его защитой. Одет он в кафтан из звериной шкуры, подпоясанный красным кушаком, а лапти у него наоборот – левый на правой ноге, а правый – на левой.
Если не понравился человек лешему, если он вредит лесу и не уважает его, то может леший заставить его плутать, да так, что из трёх берез заблудившийся выйти не может. А бывает, что напустит тумана, когда в двух шагах ничего не видно, и не может нерадивый путник найти дорогу домой.
В середине октября проваливается леший под землю через дупло старого дерева или пня, чтобы уснуть до весны. В этот день прощается леший на зиму с лесом, носится сквозь деревья, поднимая ураганный ветер. Звери в такой день прячутся в норы, а люди в лес не ходят.
При любой работе в лесу лучше вначале обратиться к лешему с просьбой о разрешении провести ритуал, а иногда и о дополнительной поддержке.
В дар лешему обычно несут краюху хлеба с солью или кусок пирога и оставляют их на древнем, поросшем мхом, пне.
Пример обращения к лешему:
Лесной хозяин, батюшка-леший. Тебе подвластны все духи лесные, дневные и ночные, зримые и незримые, здешние и пришедшие. Воле твоей покорны деревья молодые да вековые, зверьё чуткое да птицы певчие. Ты прими от меня подношение да моё уважение. И позволь мне слово ведьмовское молвить, дело колдовское совершить, чтоб никто мне в лесу твоём не мешал, моё дело не перебивал ни замыслом злым, ни криком лихим, ни глазом чёрным, ни криком громким. Мною сказанное да исполнится.
Tatyana Bleiza