Йольская трапеза

Тип статьи:
Авторская

Изображение

Йоль – это не только сложные и энергозатратные ритуалы, но и праздничная вкусная трапеза. Блюда в ней могут быть очень разные, но обязательно «знаковые».

Рулет, символизирующий йольское полено, – сладкий или сытный – кому, какой по душе. Запечённое мясо или птица (утка, гусь, индейка) с яблоками – ритуально-жертвенная еда. Кексы, брауни и пудинги – современные, но очень «зимнее-новогодние» блюда, особенно с пряностями и орехами. Каши… Да, каша древнейшая ритуальная еда. И очень вкусная, если будет сварена на сливках и заправлена маслом, корицей, орехами или черносливом.

Напитки – конечно горячие) Глинтвейн, пунш, сидр или грог – на выбор.

Приятного вам аппетита на Йоль!)

Tatyana Bleiza

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.