9 уроков ведьмы

Тип статьи:
Авторская

Изображение
Сказка ложь, да в ней намёк…

«Было ли, не было, только жила-была когда-то молодая женщина…» Так начинается русская народная сказка про Василису Премудрую и её куколку. И, как и во многих других народных сказках, скрыт в ней глубокий сакральный смысл.

Фольклорист Афанасьев увидел его в конфликте между солнечным светом (Василиса), бурным ветром (мачеха) и тёмными тучами (сводные сёстры). (The annotated classic fairy tales. — 1st ed. — New York: Norton, 2002.). 

Кларисса Пинкола Эстес прочитала как историю об инициации женщины. («Бегущая с волками»).

А если попробовать рассмотреть сказку о Василисе как описание этапов становления ведьмы? Ведь эта история о волшебной куколке, бабе Яге, её трёх таинственных слугах и ещё об очень многом загадочном и скрытом от тех, кто не должен об этом знать.

Итак. Начинаем…

1 урок ведьмы – «взросление» и обретение мудрости предвидения.
Сказка начинается с того, что девочка Василиса остаётся без матери. Она теряет защиту, поддержку, покровительство и оказывается один на один с враждебным и жестоким миром.

Так и на пути ведьмы… Встав на него, она встаёт на путь взаимодействия с силами, хоть и не имеющими физическую оболочку, но очень и очень могущественными.

И тут же возникают проблемы с окружением. Далеко не все родные и близкие готовы поддержать «свернувшую на кривую магическую дорожку» и принять неизбежные перемены в её характере и образе жизни.   

Кроме этого, самой ведьме придётся побороть в себе инфантилизм и человеческую безответственность. Иначе говоря, повзрослеть и научиться самостоятельно принимать решения, быть готовой ответить за последствия своих поступков.

И вот здесь на помощь приходит куколка-советчица, без которой у Василисы не было бы никакой мудрости. Волшебная кукла – это мантические практики, которые помогают предвидеть будущее и ориентироваться на магическом пути, и без использования которых невозможно быть ведьмой.

2 урок ведьмы – принять свою тёмную сторону и научиться защищаться.
После смерти матери Василиса попадает под власть злой мачехи и её дочерей. Добрый и услужливый характер не помогает ей избежать издевательств, постоянных придирок и унижений. Жизнь Василисы превращается в бесконечный кошмар.

Подобная история происходит и с начинающей ведьмой, поэтому она должна научиться себя защищать. Семья, друзья, близкие люди – не все будут готовы принять её магическую суть, не всем понравится, что теперь они не смогут её обмануть или заставить поступать по-своему. В ход пойдут угрозы, манипуляции, а иногда и откровенная агрессия. И тогда главной задачей станет защита своего желания и  права быть ведьмой.

Многие пытаются на этом этапе попробовать стать «тайной» ведьмой, но долго скрывать свою колдовскую суть не получится, ведь если человек не может дать отпор и постоять за себя в реальном мире, то и в тонком его слово ничего не значит.

Защищать себя ведьме приходится не только от людских нападок. Чужие боги, враждебные духи, ведьмы-соперницы, конкуренты, завистники, находящиеся «по другую сторону баррикады» — все они будут пытаться навредить, сломать, а иногда и уничтожить. И вот для противостояния всем недругам и нужна защита. Надёжная, многоуровневая, максимально непробиваемая.

Вот только для того, чтобы обладать такой защитой, надо отбросить остатки иллюзий о добрых «феечках» и светлых, «несущих лучи добра» ведьмах. Вы же не хотите, чтобы вас быстро и с аппетитом «сожрали»?

Духи, притягивающие богатство, проводники, помощники – они нужны, важны и очень приятны в общении. Но! Они плохие защитники. Так что если есть возможность «подтянуть» на защиту родовую нечисть, тёмных духов, древних демонов, если дают покровительство боги войны и смерти, если хватает знаний и умений поставить зеркальную защиту «с обраткой» — ни от чего нельзя отказываться.

Ограничением могут быть только цена вопроса, наличие необходимого энергоресурса и… принятие своей «тёмной» стороны. Не подчинение, не зависимость, а именно принятие и управление. Только в таком случае тёмная сторона защитит и при этом не навредит.

3 урок ведьмы – встреча со своим подсознанием.
Злая мачеха отправляет Василису за огнём к Бабе Яге, которая живёт в глубине тёмного страшного леса.  

Лес – символ бессознательного, место тайн и опасностей, испытаний и посвящений. И ведьме, как и Василисе, придётся преодолеть его, иначе она не сможет получить древние знания и обрести силу.

 В процессе магического развития ведьма сталкивается с врагами не только внешними, но и внутренними. Какие секреты хранит её подсознание? Что спрятано под корнями его кривых деревьев? Какие чудовища притаились в непроходимой чаще?

Убрать блоки, набраться смелости посмотреть в глаза своим страхам, понять, чего же боишься на самом деле… Всё это кажется невыполнимым квестом.

А как справилась с этим Василиса?

Как и положено в сказке – с чьей-то помощью. По лесу, конечно, девочка шла сама, но подсказывала ей верную дорогу куколка, и именно она помогла добраться Василисе до нужного места.

Точно так же и ведьма, берёт в руки карты, руны, воск, задаёт нужные вопросы, получает верные ответы и узнаёт о себе много интересного. И уже полученная информация помогает ей распутать силки страхов, перебраться через горы ограничений, преодолеть овраги заблуждений.

4 урок ведьмы – принятие своей ведьмовской сути.
Наконец Василиса достигла своей цели – избушки бабы Яги. И выглядела баба Яга очень впечатляюще. «Её длинный подбородок задирался вверх, а длинный нос загибался вниз, так что они соединялись на полпути. У неё была белая козлиная бородёнка, а кожа покрыта бородавками, потому что она вечно возилась с жабами. Бурые ногти были толстые и горбатые, как крыша у дома, и такие крючковатые, что она не могла сжать пальцы в кулак.»

Кто же такая эта страшная Баба Яга? Злая лесная колдунья, вещая всезнающая старуха, проводница в мир Нави и… прародительница ведьм. А выглядят ведьмы в сказках не очень привлекательно. Почему? Да потому что люди инстинктивно чувствуют в них древнюю силу и боятся её.

Само слово «ведьма» завораживает и пугает одновременно. Что такое быть ведьмой? Это дар? Это проклятье? И то и другое одновременно.

Поэтому так тернист магический путь. Так непросто принять в себе ведьмовское начало. Не сломаться под гнётом долгов и обременений. Не поддаться соблазну могущества и вседозволенности. Принять свою непохожесть и отторжения окружающими. Но без всего этого невозможно стать ведьмой…

5 урок ведьмы – очищение, обновление и накопление силы.
За просто так, как и положено в сказке, огонь Василиса не получает. «Постирай мою одежду, подмети двор, прибери в избе, наготовь еды, — велела баба Яга». Я принялась Василиса с помощью куколки за работу.

Казалось бы, обычные повседневные занятия, но они имеют свой сакральный смысл. Стирка одежды – это внешнее очищение (тела, сознания, явного). Подметание метлой дома и двора – очищение внутреннее (духа, подсознания, скрытого/сновиденного).

Вредоносные сущности, негативные программы, деструктивные энергии – от них не уберечься, какой бы универсальной и сильной не была защита. И чтобы избавиться от их пагубного воздействия, без чисток не обойтись.  

Обращения к богам и работа на своей силе, призыв стихий и духов, оговоры и заклинания, возвраты и переклады – всё идёт в ход. И чем больший спектр возможностей у ведьмы, тем легче и эффективнее происходит процесс очищения.

Приготовление еды и её поглощение – символически указывают на наполнение энергией. Без физической и магической силы – нет возможности удерживать защиту и избавляться от негатива, нет доступа к тонкому миру, и не срабатывают ритуалы. Поэтому, для поддержания достаточного уровня энергии, ведьма должна постоянно находиться в магическом потоке и наполнять себя силой.

6 урок ведьмы – научиться видеть ситуацию в истинном свете.
После генеральной уборки и готовки отправляет баба Яга Василису «отделять зёрна от плевел» — перебрать зерно и выбрать маковые семена из грязи.

Одно из основных направлений ведьмовского дела – как раз умение отличать истинное от ложного, видеть суть ситуации.

Нельзя убрать порчу, не разобравшись, заслуженно ли она стоит, каким способом её снимать, да и есть ли порча вообще. Нельзя избавить от подселенца, не узнав, кто это, откуда взялся и как его изгнание отразится на клиенте.

Любая проблема должна рассматриваться с позиции рода, кармы, воздействия тонкого мира и поведения человека. Например, сложности в отношениях могут быть следствием как нераспутанного кармического узла, так и самого обычного эгоизма. И в таком случае, сколько не чисти клиента от порч и рассорок, ему это не поможет.  

Да и свои собственные «ведьмовские сложности» надо суметь увидеть, понять, разобраться, откуда они взялись и как от них избавиться.

7 урок ведьмы – узнать и принять своё кармическое предназначение.
Выполнив задания, Василиса задаёт вопросы о белом, красном и чёрном всадниках. Баба Яга отвечает, что это её сыновья – День, Солнце и Ночь.

Белый цвет символизирует рождение, красный – жизнь, чёрный – смерть. Цикл их повторения является Колесом Сансары. Прошлое формирует настоящее и закладывает будущее.

В свою жизнь ведьма приходит не только с родовым, но и с кармическим прошлым. Старые долги, неисполненные обещания, древние клятвы тянутся за ней шлейфом кармических узлов и обременений, ищут её жаждущие мести заклятые враги из прошлых жизней.

И со всем этим ей приходится разбираться здесь и сейчас. Как бы ни хотелось отмахнуться и не погружаться в пучину воплощений, сделать это надо, иначе придётся крутиться в колесе бесконечных повторений – негатив, чистка, защита, сломанная защита, негатив, чистка и так до бесконечности.

Но и разрешить кармические проблемы, это только полдела. В этот мир ведьма приходит для исполнения своего предназначения. Боевая ведьма, продолжательница колдовского рода, травница – задача у каждой своя и выполнить её придётся, как бы ни хотелось жить обычной человеческой жизнью.  

8 урок ведьмы – обратиться к родовым корням.
Наконец, Василиса получает то, за чем пришла. «Баба Яга сняла с забора череп с горящими глазами и насадила на палку. – Вот тебе огонь, забирай череп с собой. А теперь ни слова больше, ступай!»

Череп – символ смерти, но и символ рода. Кости скелета связаны с миром мёртвых и предками. В древности для поддержания связи с умершими обращались к их костям. У многих народов существовал обычай по прошествии  определённого времени раскапывать могилы, доставать покойников и «перемывать им кости», вспоминая их достоинства при жизни.

Взяв у бабы Яги череп с живой силой огня, Василиса получила доступ к силе рода.  

Действующая само по себе одинокая ведьма не имеет достаточно могущества противостоять тёмным мирам. Только имея поддержку рода, получив от него часть родовой силы, она может оказывать сопротивление врагам в мире людей и в мире духов, обрести древние родовые знания и умения, после смерти остаться частью своего рода и помогать потомкам.

9 урок ведьмы – право на возмездие.
Итог сказки про Василису суров и беспощаден – череп с горящими глазами испепеляет мачеху и её дочерей.

Если в начале истории Василиса была покорной и безропотной девочкой, то в конце она без сожалений и сомнений расквиталась со своими обидчицами. Пройдя жизненные уроки и обучение у бабы Яги, Василиса повзрослела и научилась защищаться.

То же самое можно сказать и о ведьме. Сила, которой она обладает, даёт ей право постоять за себя и заступиться за других.

Было бы странным и несправедливым, если бы ведьма служила высшим силам, приносила дары духам, защищала род и не могла воспользоваться их поддержкой и защитой. И не только этим. Право возмездия и наказания – это то, что заслуженно получает ведьма за свою нелёгкую службу. Главное, чтобы возмездие было обоснованным и справедливым.

Автор Tatyana Bleiza

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.