Вилы

Тип статьи:
Авторская

Изображение

Прекрасные девы в длинных белых платьях с огромными крыльями за спиной – духи рек, озер, колодцев и гор. Они могут властвовать над ветрами, вызывая бури и грозы, а могут мирно и спокойно жить у своих родников, следя лишь за тем, чтобы люди не мутили их и не портили воду.

В древних легендах говорится, что под подолами платьев Вилы прячут ноги с копытцами и что, если украсть у Вилы крылья или платье, то она превратится просто в красивую девушку, но при этом будет всегда пытаться забрать украденное и снова улететь на волю.

Они могут являться в образе белых лебедей и одаривать людей музыкальным слухом или умением танцевать, а сами очень любят петь и водить хороводы.

В отличие от русалок, Вилы – это не души утопленниц, а природные духи, порожденные летними тучами и утренней росой.

Вилы обладают даром предвидения, поэтому могут приоткрыть завесу будущего и ответить на вопросы, но делают это витиевато, поэтому не всегда можно их понять. Кроме предсказаний, к Вилам обращаются с просьбами об урожае, исцелении, просят у них покровительства для детей.

В принципе, Вилы благосклонно относятся к людям, но лучше не рисковать и, наклонившись к ручью, чтобы напиться или набрать воду, попросить у Вилы разрешения.

На зиму, когда реки замерзают, Вилы улетают в дальние тёплые края, а весной возвращаются обратно. Чествуют Вил в Русальную неделю – семь дней перед летним солнцестоянием – Купалой (Литой).

В дар Вилам приносят птичьи перья, хлеб, молоко или развешивают на ветках прибрежных деревьев белые сорочки, холсты, полотенца, мотки ниток.

Травой Вил считают ковыль.

Tatyana Bleiza

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.