
Эгир – бог моря в Скандинавской мифологии. Причём, не прибрежных вод, как Ньёрд, а Моря – той бескрайней солёной воды, которая простирается между материками и является единым целым.
По информации из Старшей Эдды Эгир йотун, из Младшей – великан. Но в любом случае, он не ванн или ас, а происходит из рода древних стихийных великанов, стоящих у истоков сотворения миров.
В отличие от воинственной и бурной супруги Ран (с древне-скандинавского – грабить, убивать), Эгир бог спокойного, дружелюбного моря. Одно из его более ранних имён Хлер чаще всего переводят как море.
У Эгира и Ран есть девять дочерей, тоже являющихся представительницами водной стихии – Бара («волна»), Блудухадда («с кровавыми волосами»), Бюлгья («морской вал, сокрушающая волна»), Дуфа («мятежная волна») Хефринг («пульсирующая, поднимающаяся волна»), Химинглэва («волна, в которой отражается небо»), Хрэнн («цепкая, затягивающая волна»), Кулга («ужасная волна»), Унн (просто «волна»).
Чертог Эгира, может даже и не один, находится на дне океана. Его оружие – длинное копьё. Ещё он владеет огромным котлом для варки пива, который раздобыл для него Тор.
Жертвенные свечи для Эгира – синие. В дары ему приносят мясо, рыбу, хлеб, деньги, алкоголь. Просят у него покровительство, защиту для себя и своих денежных потоков, покарать врагов, помочь прокачать в себе стихию воды, открыть дороги, удачу в пути.
Tatyana Bleiza