Подходы к изучению колоды

Подходы к изучению колоды

Знакомство с новой колодой — это увлекательное путешествие. Но универсального метода, который бы подходил каждому, нет. Кто-то напряжённо листает МБК (когда в них было что-то полезное?), кто-то всматривается в изображения, а кто-то сразу практикует.

Когда речь идёт о таро, мы можем опираться на систему Райдера-Уайтта Далеко не всегда и не полностью, но основные принципы — старшие и младшие арканы, масти, большинство значений — будут перекликаться.

Что же делать, когда колода представляет собой не просто авторскую интерпретацию, а создана в другой системе координат? В симболоне нет арканов, нет нумерации, нет понятия «да-нет», а образы, хоть и похожие на первый взгляд, работают в раскладах иначе. С чего лучше начать? 

МБК и др. Почему бы и нет? Особенно, когда система такая специфичная. Теория нужна, чтобы понять структуру и принципы. Книгу Н. Фроловой я уже рекомендовала, но и МБК колоды достаточно годная. 

Астрологический подход. Тем, кто разбирается в характеристиках планет, можно начинать с сопоставления значений карт и их зодиакального кода. В симболоне есть 12 «чистых» знаков, а остальные карты — это всегда сочетание каких-либо двух из них. Например, когда Воин (овен) встречает Возлюбленную (телец), то получается карта «Эрос».

Изображение

Символика. Как видно на фотографии, изобразительный ряд у колоды специфичный, образный ряд очень богатый. Знакомство с рисовкой каждой карты полезно при любом подходе.

Интуиция. Даже самые подробные описания карт оставляют пространство для собственных ассоциаций и смыслов. В ходе изучения колоды, я записывала свои «инсайты», находя потом подтверждение им в практике.

Практика. Любая практика предполагает хотя бы начальное знакомство с системой, но чтобы не потонуть в теоретических описаниях, можно подкреплять изучение делом. Например, элементарный метод «Карта дня» ( в Симболон это будет больше похоже на «совет дня»).

Я выделила эти подходы весьма условно, их можно успешно совмещать. Единственное, что может помешать освоению на интуитивном уровне — это привычка мыслить образами таро. Закоренелым тарологам лучше перезагрузиться и начать с теории.

08:35
+1
Tatyana Bleiza Tatyana Bleiza 1 год назад #

кстати, в книге Фроловой есть расклады, которые после небольшой адаптации можно применять и для Таро.

0
Кира Келпи Кира Келпи 1 год назад #

и наоборот)))

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.