
Данную статью я хочу посвятить краткому обзору кельтов и кельтского язычества, чтобы попытаться разобраться, в каком виде эта религия дошла до наших дней и в чем ее отличие от исконных верований кельтов, живших тысячелетия назад.
Цивилизация кельтов распространялась по Центральной и Западной Европе в 1500–1000 гг. до н. э., начиная с территории современной Франции и Германии, на пике своего расцвета охватившую практически всю Западную и Центральную Европу, север современной Испании, и всю территорию Британских Островов. А что параллельно происходило в мире в этот же период времени?
Итак, период с 1500-1000 гг. до н.э.:
В Мезоамерике был расцвет ольмекской цивилизации, которую по праву можно считать материнской для более поздних культур (майя, ацтеки и прочие);
В Египте — период Нового Царства, эпохи наивысшего расцвета древнеегипетской государственности, оставившей наибольшее количество памятников цивилизации фараонов, в этом же временном отрезке правили Тутанхамон и Рамсес II (1332–1213 гг. до н э);
В Палестине было основано Израильское (древнее еврейское) Царство, позже произошел предположительный исход евреев из Египта под предводительством Моисея.
Как мы видим, в эту эпоху зарождались либо уже существовали наиболее значимые для человечества культуры и цивилизации, и кельтская была в их числе. Популярная греческая поговорка гласит: «Когда другие народы еще лазали по деревьям, греки уже строили Парфенон». Так вот в данном случае можно смело заявить: «Пока греки лазали по деревьям, кельты уже завоевали большую часть Европы» — если учитывать, что Парфенон был построен в 5 веке до н.э., то есть, тысячу лет спустя после начала расселения кельтов по Европе! А с учетом скорости захвата новых территорий, можно сделать вывод, что кельтские племена были довольно бесстрашными и воинственными, перед ними трепетали от страха все вокруг! Поэтому главное место в мифологии кельтов занимала вера в переселение душ, которая помогала справляться со страхом смерти и воспитывала в кельтских войнах храбрость. Об этом говорят многочисленные предметы, захороненные в кельтских могилах.
Тем не менее, о верованиях кельтов нет полной и достоверной информации. Сей факт обусловлен тем, что сакральные знания жрецов (друидов) веками передавались из уст в уста и их было запрещено записывать лишь по той причине, что друиды пользовались огромным авторитетом в своем обществе и боялись потерять свое влияние. Первые письменные упоминания о кельтах и их богах появились примерно в 5 в до н.э. у греков и римлян, тысячу лет спустя с начала развития кельтской цивилизации. Кельтский пантеон богов имеет лишь некоторую соотнесенность с римским и греческим, его структуру невозможно полностью восстановить из-за отрывочности сведений. О множестве континентальных (галльских) божеств известно из уникальных памятников, но в половине случаев это только лишь информация об имени божества. Гораздо больше информации о пантеоне божеств островных (бриттских) кельтов, в частности Ирландии, благодаря сохранившимся литературным памятникам, в которых, главным образом упоминаются племена Богини Дану. Об ирландской мифологии я расскажу в следующей статье, так как она заслуживает отдельного внимания.
Среди наиболее важных древнекельтских богов выделяют следующих: Луг, Тевтат, Кернунн, Езус, Таранис, Беленус, Огмиос, Бригантия (без учета многих других важных ирландских богов). Также важное место в кельтской мифологии занимают сверхъестественные существа: огры, лепреконы и клуриконы, феи, агуаны, водяные лошади или эх-ушкье (и их разновидность — агиски), спригганы, шелки, Бугул-Ноз. Но нужно понимать, что важность этих богов для кельтов тысячелетия назад была совершенно иной в сравнении с важностью альтернативного списка богов для современных последователей кельтского язычества. В наши дни при работе с кельтским пантеоном чаще всего преследуется цель духовного и магического развития, личностного роста, в то время как тысячелетия назад поклонение божествам исходило из потребностей выживания: заботы людей были связаны с получением и сохранением урожая, поголовья скота, выживанием в бесконечных схватках с враждебными племенами, болезнями и суровыми природными условиями. К примеру, в случаях экстремальной необходимости древние кельты приносили даже человеческие жертвы своим богам, что невозможно представить себе в современном кельтском язычестве. Плюс, по моему мнению, нынешние традиции язычества основаны в большей степени на поклонении ирландским богам, образ которых немного романтизирован благодаря ирландской литературе, донесшей до нас красивые мифы и легенды о древних кельтах и их богах. Но, как мы знаем, литература часто бывает очень сильно оторвана от реальных событий далекого прошлого. Соответственно и энергии эгрегоров кельтского язычества в наши дни и тысячелетия назад в корне отличны, это нужно учитывать в собственной работе с кельтским пантеоном – как минимум, не пытаться питать себя иллюзией повторить обряд так, как это делали кельты тысячелетия назад, хотя бы по той причине, что информации о тех обрядах просто не существует и все, что нам известно о кельтах пришло к нам из наследия других народов либо из гораздо более поздних литературных источников той же Ирландии.
Автор: Esmeralda.
интересная статья, спасибо. особенно понравилось воззвание к грекам)))
Я тоже поржала над этой фразой))))