Навки

Навки

Навки, мавки — (от слова «навь») в славянской мифологии так называют духов, одновременно связанных с миром мёртвых и водой. В современном русском языке навок часто называют русалками и представляют в виде Морских дев – с рыбьим хвостом вместо ног, но это не верно. Такие «русалки» обитают в море и не выходят из воды, в отличие от навок, которые живут не только в воде, но и лесах и полях, и передвигаются по ним ногами.   

По своей суть навки – заложные покойники – умершие мертворождённые, брошенные или убитые младенцы, утонувшие или сгинувшие в лесу девушки, самоубийцы и т. п. Как и положено духам, они бестелесны, не отражаются в воде и зеркале, не имеют тени.

Навки не вечно находятся в состоянии неупокоенного духа. По прошествии определённого времени, они могут вернуться в череду перевоплощений.

Облик, в котором они показываются людям, у навок различен. Западные славяне и малороссы чаще всего видят их красивыми, стройными, белёсо-туманными, почти прозрачными, девами с длинными, распущенными, светлыми волосами, в белых рубашка или обнажёнными. На европейском севере, в хвойных лесах и болотах, навки видятся бледнолицыми, с зелёными глазами, растрёпанными, длинными, иногда тоже зелёными, волосами.  

Как и большинство духов, навки обладают возможностью оборотничества и могут принимать вид коня, кошки, зайца, птицы.

Обитают навки преимущественно у воды, но их можно встретить в лесу, поле (особенно ржаном и конопляном), на кладбище, на перекрёстке. Очень любят они, особенно в Русальную неделю, качаться на ветвях деревьев – ив и берёз.

Так как навки не только неупокоенные мёртвые, но и водные духи, они имеют возможность воздействовать на воду: насылать туман, призывать дожди или, наоборот, отгонять их и вызывать засуху.

Есть возможность у навок, хоть и в ограниченном формате, и влиять на людские судьбы. Они могут открывать и закрывать дороги, насылать мороки и болезни (головную боль, водянку, лихорадки), избавлять от порч и мертвяков и привязывать их к человеку.

Людей навки недолюбливают. С ведьмами либо «дружат» и помогают, либо побаиваются и не идут на контакт.

Особую силу навки имеют на Русальную неделю. Считается, в эти дни, чтобы не навлечь их гнев, нельзя прясть, ткать, шить, заниматься полевыми работами, ездить за дровами в лес. К воде, в лес и поле ходить с полынью, чесноком или любистоком.

Чтобы задобрить навок можно принести им в дар клубок нитей, пряжу, отрез полотна, рушник, сорочку, деревянный гребень, венок из цветов или берёзовых веток.

Tatyana Bleiza

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.