Мидсоммар

Мидсоммар

Мидсоммар – так называют в Скандинавии день летнего солнцестояния. Это языческий сакральный праздник, доживший и до нашего времени.

В давние времена, в канун самого длинного дня в году, скандинавы собирали травы и цветы, связывали из них букеты (мидсоммарсквастар), которые являлись оберегами и вешали в домах и конюшнях. Обязательно было присутствие в таком обереге зверобоя.

Девушки, чтобы узнать своего суженого, варили и ели на ночь соленую кашу («кашу для снов»), чтобы во сне он напоил их водой. А если хотели удачно выйти замуж, то плели венок из девяти трав и клали его под подушку.

Но не только девушки гадали в канун Мидсоммара. Те, кто хотел узнать будущее, выходили на перекрёсток трёх дорог и ждали знака, который укажет о том, что может произойти с ними в течение года.

В день летнего солнцестояния скандинавы приносили жертвы Фрейру и Бальдру, украшали цветами, венками и лентами шесты, зажигали у воды костры.

Обязательным был ритуальный обед – мясо, рыба, первая ягода. После него пели песни и танцевали.

В большой костёр, разведённый около воды, бросали жертвы богам, рядом разводили костры поменьше и прыгали через них. Поодиночке – чтобы очиститься от зла, парами – соединить себя узами, парень и девушка – в знак любви и верности, парни-побратимы – укрепить дружбу.

Tatyana Bleiza

16:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.