
В канун Мабона, который является вторым большим фестивалем празднования урожая в году, во время которого богов и землю благодарят за изобилие, хотелось бы поговорить о специфике выбора продуктов для подношений кельтским богам.
В современном мире кельтское язычество стало универсальным: не нужно быть потомком кельтов, рождаться и жить на исторических кельтских территориях, чтобы практиковать кельтское язычество. Можно жить в любой точке мира и успешно выходить на обряды к кельтским богам, так как доступ практически к любой информации открыт и получить ее не представляет сложности. Но следует принять во внимание факт, что, живя на территориях, где растительный и животный мир и местные продукты разительно отличаются от традиционных продуктов, характерных для кельтской культуры, нужно с особой тщательностью подходить к подготовке обрядов подношений. Ведь, если тысячелетиями эгрегор кельтского язычества подпитывался привычными ему продуктами, свойственными для региона проживания кельтов, то, приносить в дары нехарактерные продукты будет как минимум неэффективно, а как максимум – даже опасно: есть все шансы нарваться на гнев кельтских богов, преподнеся им продукты, которые им не знакомы, плюс, такое ваше поведение может быть воспринято как элементарная лень – не хотелось напрягаться, тратить силы и время и искать к примеру, сливы, и вы решили заменить их на экзотические фрукты типа манго или маракуйи, если, условно сейчас ваше место жительства – какая-нибудь тропическая страна. Бесспорно, тропические фрукты очень хорошо «зайдут» для подношений местным божествам и духам, а что касается кельтского пантеона – будьте любезны постараться найти то, что использовали последователи кельтского язычества на протяжении веков.
Итак, какие продукты с большой долей вероятности были традиционными в кельтской кухне?
Конечно же, зерновые – злаки типа пшеницы, ржи, овса и их производные – мука, хлеб, различные каши и похлебки, бобовые; алкогольные напитки – пиво, виски, эль (изготовленные на основе злаков), вино и виноград, изюм; мед и медовые продукты, медовуха; продукты животноводства — свежее молоко, пахта, творог, сливки, масло и сыр, мясо крупного и мелкого рогатого скота и свиней; рыба (лосось, форель), птица (куры, гуси, фазаны) и яйца, из фруктов – яблоки, груши, сливы, вишни; лесные ягоды – брусника, ежевика, малина; из овощей капуста, горох, свекла, а также грецкие орехи и различные региональные травы, произрастающие на территории Британских островов — тысячелистник, чабрец, шалфей, ромашка, полынь.
Помните, что многие популярные в наши дни продукты попали на территорию Европы с американского континента намного позднее существования кельтов как, например, помидоры, кукуруза, перец, картофель, батат, какао бобы, кофе, ваниль и даже тыква. То есть, вероятность, что кельтским богам захочется в подношение именно этих продуктов не так велика.
В основу своего «меню» подношений богам стоит взять именно традиционные кельтские продукты и вне зависимости от региона вашего проживания нужно стремиться находить именно их для обрядов подношений.
Чаще всего для подношений требуются продукты в чистом виде, но иногда боги могут попросить и специально приготовленные блюда, например, пироги с ягодами, сливами, яблоками, отвары из комбинаций трав, запеченное или прижаренное мясо, печеные яблоки – в общем, все индивидуально и требует подробного предварительного выверения на картах. Главное, не пугаться и не отчаиваться. Если в списке даров для кельтского божества у вас выпали яблоки, но на финальную готовность ваш список минусуется, то, прежде чем вы начнете тянуть карты на следующий ингредиент для подношения, стоит уточнить не только цвет/тип яблок для подношения, а и необходимость их приготовления – запечь или же преподнести свежими.
Для праздничного мабонского стола хочу поделиться парой-тройкой интересных кельтских рецептов. Даже если вы только начинаете свое знакомство с пантеоном, приготовление подобных блюд к праздничному столу поможет получше проникнуться духом и культурой древних кельтов.
Это время года ассоциируется с дичью (особенно с пернатой дичью), с урожаем яблок, а также с виноградом и виноделием. И на вашем столе в Мабон должны обязательно присутствовать продукты позднего урожая. Но, поскольку дичь не всегда можно легко и просто приобрести, ее можно заменить на мясо домашней птицы – кур, гусей, уток. Начнем!
Подогретый сидр с пряностями.
8 стаканов яблочного сидра;
1⁄2 стакана коричневого сахара;
Щепотка молотого мускатного ореха 6 палочек корицы;
1 чайная ложка гвоздичного перца;
1 чайная ложка плюс 8 целых гвоздик 8 апельсиновых долек с кожицей;
Марля.
В большой кастрюле смешайте сидр, коричневый сахар и мускатный орех. А корицу, гвоздичный перец и ложку целых гвоздик положите в марлю и перевяжите ее ниточкой. Опустите этот мешочек пряностей в сидровую смесь и вскипятите. После того, как сидр начнет кипеть, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите от 5 до 10 минут. Затем вытащите и выкиньте мешочек со специями. Налейте сидр в кружки, в которые предварительно необходимо положить по апельсиновой дольке с воткнутой в нее гвоздикой. А можно припасти еще немного палочек корицы, чтобы украсить напиток.
Тыквенный хлеб.
1 большая консервная банка тыквы. Вместо консервированной можно взять 500 г вареной тыквы;
1 стакан расплавленного сливочного масла 3⁄4 стакана воды;
4 яйца;
2 чайные ложки пищевой соды;
3 1⁄2 стакана муки;
2 1⁄4 стакана сахара;
1 1⁄2 чайной ложки соли;
2 чайные ложки корицы;
1⁄2 чайной ложки мускатного ореха;
1 стакан порубленного грецкого ореха 1 стакан изюма.
Смешайте тыкву, сливочное масло, воду и яйца. Вмешайте туда соду, муку, сахар, соль, корицу, мускатный орех, грецкие орехи и изюм. Поместите тесто в помазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки хлеба. Выпекайте 1 час при температуре 175 градусов, пока верхняя сторона не станет золотисто-коричневой.
Каплун в винном соусе.
Каплун – это кастрированный петух, откармливаемый на мясо. Но его можно спокойно заменить обычной курицей.
1 каплун, порезанный̆ на кусочки;
Масло для жарки;
1 стакан куриного бульона;
1⁄2 стакана белого вина;
По 1⁄4 чайной ложки корицы и мускатного ореха;
Щепотка молотой гвоздики;
1⁄4 чайной ложки соли, или по вкусу;
Щепотка перца;
2 чайные ложки уксуса (берите обычный столовый);
1⁄4 стакана мягкого хлебного мякиша.
В большой кастрюле зажарьте кусочки каплуна в масле. Залейте бульон, вино и добавьте специи. Варите 30 минут. Налейте в стакан немного бульона и замешайте туда хлебный мякиш и уксус, чтобы образовалась плотная масса. Переложите массу в кастрюлю и хорошо размешайте. На стол подавайте в горячем виде с ломтями свежего хлеба.
Приятного аппетита и счастливого Мабона!
Автор: Esmeralda
на Мабон — кукурузный)