
Таро — одна из самых ярких, наглядных и образных мантических систем. Во многом это обусловлено тем, что символика карт таро связана с архетипами, как чистыми (архетипы нашей психики), так и культурно-обусловленными.
Аналитическая психология Юнга продолжает предлагать ответы на все новые и новые вопросы, применяется не только профессиональными психологами и психотерапевтами в работе, но и в весьма упрощенной форме является популярной среди обывателей. Так, например, люди, не чуждые самопознанию, наверняка смогут без труда ответить на вопрос о том, какой соционический тип личности они представляют (о, все эти Наполеоны, Жуковы и Дон-Кихоты!), перечислить по пальцам собственные комплексы. Основы соционики и теория комплексов были сформулированы именно в работах Карла Юнга.
В качестве единицы анализа Карл Густав Юнг выделял архетипы – праформы, которые являются не только моделирующими структурами нашей психики, но и особым кодом снов, фантазий, фольклора, произведений искусства. Архетипы наследуются нами из коллективного бессознательного (это общая память человечества), но внутри нас они заполняются тем содержанием, что привносим уже мы сами, перерабатывая жизненный опыт, впечатления, переживания и травмы. Поэтому у каждого свой образ Матери, свое представление об идеальных Мужчине и Женщине. На пути к Самости (единение Духа и Тела, Эго и Тени) каждый из нас проходит инициацию, вступает в бой с тенью, встречает мудрого наставника или Трикстера, нужно только научиться их распознавать.
Подобный путь мы можем проследить в старших арканах. Мы начинаем его с Шутом, чистым бессознательным, реализуем своё эго вместе с Магом, получаем покровительство Матери и Отца, помощь Жреца, встречаем Дьявола и Смерть… и идём дальше)
Если ввести в строку поиска сочетание «архетипы таро», то можно заблудиться во множестве ссылок. Тема актуальна, но, на мой взгляд, недостаточно хорошо раскрыта. Особенно система женских архетипов. Мне будет интересно порассуждать об этом в моём блоге, надеюсь, что и читатели найдутся!)
найдутся)))